首页   >    巡察工作   >    正文

科研院:2015年校领导班子“三严三实”专题民主生活会 征求意见建议反馈

作者: 时间:2016-03-01 点击数:

1.意见和建议: 部门间协调工作做得不实。一是部门设置过多、职责划分过细,造成部门间条块分割严重,相互之间开展工作缺乏沟通,导致有的工作管不好,基层工作无法开展。二是大部门内部协调工作做得不实,有些工作基层不知道是部门意见还是部门某个领导意见。【教务部、财务部、科研院研究落实】

答复:意见不具体。

科研院在学校岗位聘任与考核、职称评审、导师遴选等工作中一直坚持原则与标准,积极配合人事处、研究生院等相关部门按要求提供有关科研项目、立项和到账经费以及科研成果等数据。

科研院在政策制定、科研资源配置等重大事项中坚决贯彻“三重一大”的议事规则进行科学决策。

2.意见和建议: 现在教师开展横向科研的积极不高,很多高校把技术转移中心实体化,促进教师将科研成果转化,我们动作不快。【科研院研究落实】

答复:科研院已根据国家相关政策进行调研,形成了改革科技成果转化模式初稿。推进国家技术转移中心内涵建设,出台促进科技成果转化的政策和办法,已列入学校十三五规划。

3.意见和建议: 学校制定的政策变化太快,中期考核,科研如果完不成,就要将基本业务费退回,这样就变成了一种交易,大家议论很多。科研是允许50%失败的。都挤SCI的做法,在国际上已过时了。【科研院研究落实】

答复:科研基本业务费立项项目按照项目管理办法进行中期检查,不存在“中期考核,科研如果完不成,就要将基本业务费退回”现象。只是按照项目计划任务书中的经费执行进度和教育部有关经费要求,为提高经费使用效益,在提前告知和督促基础上收回剩余经费。

“都挤SCI的做法,在国际上已过时了。”这种说法不符合学校争创一流大学目标要求。

4.意见和建议:学校社科基金资助项目结题验收有一个条件,对于管理类的要求是获得国家社会科学基金项目和发表SSCI文章,为什么获得国家自然科学基金项目和发布SCI文章就不算。【科研院研究落实】

答复:学校社科基金项目设立目的是培育青年教师申报国家社科基金、发表SSCI论文或出版专著,学校青年科技基金项目设立目的是培育青年教师申报国家自然科学基金、发表SCI论文。在各类项目计划任务书中已明确结题条件且申请人已做出承诺,学校严格按照计划任务书中的要求办理结题。

5.意见和建议: 管理岗位的职工如果有高水平的专业文章发表,对学校也有贡献,应该算作完成管理论文要求。【科研院研究落实】

答复:意见不明确。科研院没有要求管理岗位职工发表管理论文。管理岗位的职工发表的高水平论文只要符合学校高水平成果奖励办法均给予奖励。