首页   >    新闻列表   >    基层动态

校党委第二巡察组巡察校党委组织部、党校动员会召开

作者: 时间:2023-04-29 点击数:

根据学校党委第八轮巡察工作部署,校党委第二巡察组于4月28日-5月17日对校党委组织部、党校开展巡察。4月28日上午,校党委第二巡察组巡察校党委组织部、党校动员会在行健楼B401召开。校党委副书记、纪委书记、巡察工作领导小组副组长田丰出席会议并讲话,校党委常委、校党委组织部部长、党校副校长张万海,第二巡察组组长、材料与物理学院党委书记刘建光及巡察组成员,校党委组织部、党校全体人员参加了动员会。

田丰在讲话中强调了第八轮巡察工作的重要意义,并对巡察校党委组织部、党校工作提出了三点要求:要高度重视,全面支持配合巡察工作,在接受巡察中充分发挥带头示范作用,把巡察工作与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育结合起来,与全面学习贯彻党的二十大精神结合起来,与推进“十四五”改革与事业发展提升之年重点任务结合起来,开展一次深入的政治监督检查。要从政治监督的高站位,结合师生的意见和诉求,以闻过则喜的态度把巡察作为部门和领导干部检视问题的重要契机,以刀刃向内的自我革命精神进行部门和干部的自我检视。要强化担当,坚持系统观念,一体推进巡察工作、主题教育重点措施和纪检监察干部队伍教育整顿走深走实,着力解决突出的矛盾和问题,实现以巡促改、以巡促建、以巡促治,推动部门工作呈现新面貌新气象。

刘建光在巡察动员讲话中指出:要提高政治站位,强化对巡察工作重要性的认识,深刻认识开展巡察工作是学校党委落实党中央和教育部党组重要部署的客观要求,是学校全面从严治党的现实需要,是推进学校工作高质量开展的重要保证。要坚持政治巡察定位,明确巡察工作重点任务,突出对“两个确立”“两个维护”的监督;突出对学习贯彻落实党的二十大精神的监督;突出对推动学校高质量发展责任落实情况的监督;突出对领导班子和“一把手”等“关键少数”的监督;突出对解决师生员工的“急难愁盼”问题的监督。要做好同题共答,共同完成巡察工作任务,巡察组将严格按照有关规定,在为期3周左右的时间通过听取汇报、个别谈话、问卷调查、调阅资料、实地走访调研等方式,做好巡察了解、巡察报告、线索移交、巡察反馈、推动巡察整改等各项工作。

张万海在表态发言中表示:部门要提高政治站位,统一思想认识,以高度的政治责任感、坚决的态度和有力的措施迎接本次巡察;强化责任担当,全力配合巡察,让巡察组充分了解和掌握真实情况,为巡察工作顺利开展创造良好环境和充分保障;坚决贯彻落实,努力整改到位,把开展巡察工作与落实党的二十大精神、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育紧密结合起来,不断加强自身建设,为加快能源资源特色世界一流大学建设提供坚强组织保证。

会上,巡察组向参会人员进行了问卷调查。动员会后,张万海汇报了自查情况。