首页   >    新闻列表   >    工作动态

徐州市云龙区检察院来我校巡查开展职务犯罪风险点排查防控工作情况

作者: 时间:2013-10-25 点击数:

10月18日上午,云龙区检察院副检察长陈宇清等一行三人来我校巡查开展职务犯罪风险点排查防控工作情况。校纪委副书记、监察处处长张万海、基建处处长姜利民分别作了专题汇报。纪委办主任王良洪、监察处副处长梁娜、基建处副处长钱红军、马柯,以及纪委办、基建处有关科室工作人员参加了汇报会。汇报会在基建处会议室举行。
    陈宇清副检察长简要说明了巡查目的,本次巡查是根据省市关于开展职务犯罪风险点排查防控工作的部署,检查有关单位特别是曾经发生过职务犯罪的单位或部门预防职务犯罪风险点排查防控工作的开展情况,了解和借鉴各单位在开展此项工作方面的成功经验和做法,加强交流合作,努力营造廉洁高效的政务环境和风清气正的社会环境。
    校纪委副书记、监察处处长张万海在汇报中指出,学校高度重视职务犯罪的防控工作。去年以来,学校结合本校开展的廉政风险防控工作,认真做好上级布置的职务犯罪风险点排查防控工作:一是教育工作形式多样。从专职教师的廉洁从教、科研经费管理教育到行政管理人员的财务、法规教育;从邀请市、区有关领导开展专题讲座到监狱管理人员现身说法;从组织法庭现场听审到亲临监狱开展警示教育活动;从以党风廉政建设会等形式开展的集中教育到个别部门的单独辅导,教育活动努力做到重点突出,形式多样,事例鲜活,感同身受,效果明显。二是制度建设常抓不懈,避免出现盲区和漏洞。中国矿业大学近年来不断完善相关规章制度、规范工作流程,做到有“章”可循,有“法”可依;比如在廉政风险点的查找过程中,各部门根据具体工作画出流程图,依据流程图自查风险点并制定防控措施,经专家咨询小组评估审议,待修改完善后在校园网公示,接受全校师生的监督检查。三是监督工作纵向突破,横向拓展,坚持重大项目重点监督,所有工作全面覆盖。四是惩处依据依规,发现问题绝不姑息,强化警示作用,做到警钟长鸣。
    基建处处长姜利民从加强反腐倡廉教育,牢固树立反腐倡廉意识;加强制度建设,完善工作流程,重在执行到位;明确责任,规范管理;加强监督制约,形成有效机制;加强队伍建设,努力建设一支高素质的工程建设队伍等方面详细介绍了基建处职务犯罪风险点排查防控工作的开展情况。
    陈宇清副检察长对学校和基建处开展职务犯罪风险点排查防控工作给予了充分肯定,认为我校排查防控工作做得扎实,到位,效果显著,并结合自身的工作经历对职务犯罪防控工作发表了自己的看法:一是认清形势,紧跟中央脚步,深入开展“四风”查找和整改,认真开展反腐倡廉工作,为国家的发展大局服务。二是正确认识和利用手中的权利,把权利关进制度的笼子,加强对犯罪的惩处,形成不敢腐的惩治机制;加强对权利的制约,形成不能腐的防范机制;夯实反腐教育基础,形成不易腐的保障机制。三是从自身做起,提高预防职务犯罪的能力,要克服见钱眼开的贪财心里,蒙混过关的侥幸心理,深感吃亏的补偿心理,按劳取酬的交易心理和孤注一掷的赌徒心理;要做好“七慎”:慎初、慎好、慎微、慎权、慎友、慎欲、慎独。最后他希望以后双方能加强交流互动,资源共享,共同做好职务犯罪的防控工作。
     汇报会后,云龙区检察院的同志详细查阅了我校南湖校区矿业科学中心项目的全套工程资料。
(基建处  张见超)