首页   >    巡察工作   >    正文

《中国矿业大学科技平台承担本科教学任务实施办法(试行)》落实情况的督查报告

作者: 时间:2015-12-15 点击数:

主要内容与要求

责任单位人

或责任人

落实情况

存在问题及建议

1.每个科技平台每年必须指导30名以上本科生的毕业计(论文)和科技创新活动,提升学生科学研究和科技创新能力。

未完成。

落实不平衡,教师是科技平台的既是本科教学老师,也是平台老师,其份内的指导毕业设计是否算作平台的工作量,未明确。

2.每个科技平台每年必须开展不少于2次学术讲座和2次开放日活动,及时将科研成果转化为教学内容同,将科研方法融入教学活动,形成教学科研互动、科研反哺教学的良好局面。

落实不平衡

3.每个科技平台必须开发不少于3个实验项目为本科生提供实验实训,不断提高科研仪器设备的使用效率。

未完成。

落实不平衡,本科课程内的实验项目是否算,未明确。

4.鼓励和支持科技平台的有关人员编写高水平的科研成果转化为教学内容的教材;学校将优先资助基于重点科研项目和科技成果支撑的教材建设。

落实不平衡

5.学生申请进入科技平台必须提交有关材料,通过专家审查并经平台同意方可进入。学生开展实验前,必须通过科技平台的实验室安全培训,了解所用仪器设备的性能及操作规程,并制定科学合理的实验方案。学生在实验期间必须严格遵守科技平台的各项规章制度,在实验室人员的指导下开展实验。如有损坏仪器设备,按学有关规定处理。

落实不平衡

6.学校每年对科技平台参与本科教学情况进行年度考核,考核结果作为科研绩效发放的参考依据。学校将设立专项经费,对科技平台的水电费、耗材费等进行专项补贴,对相关科研人员、指导教师进行工作量补贴。有关补贴办法由教务部负责会同有关部门另行制定。

未落实。

职责不清。设备处合并后,一些综合的管理职责没有落实到相关部门,导致目前平台管理的职责不清。由于职责不清,平台的考核工作未开展,另外,一些补贴事项,由于经费未落实,也未补贴到位。

建议从学校层面明确责任、管理权限,确定监督与考核工作的主体及具体要求措施。

7.学校将对积极参与本科教学工作的科技平台和科研人员,予以表彰和奖励,并作为科研人员获取教师资格证的重要依据之一。

未落实。

职责不清,该项工作未进行。

建议从学校层面明确表彰明奖励工作的主体及具体要求与措施。