首页   >    巡察工作   >    正文

校工会:2015年校领导班子“三严三实”专题民主生活会 征求意见建议反馈

作者: 时间:2016-03-01 点击数:

1.意见和建议: 老校区校医院对面的教工之家利用率不高,而离退休人员活动场地又不足,还准备另盖活动场地。建议直接将教工之家划归离退休处管理,提高场地利用率。【后勤处、工会研究落实】

答复:(1)我校工会是被中华全国总工会授予了“全国模范职工之家”,是中国教育工会全国委员会表彰的高校工会教工活动阵地示范单位,中华全国总工会每两年对全国模范职工之家进行复检。“有活动场所,积极投入全民健身活动,有计划的开展文体活动”是全国模范职工之家验收合格的基本条件之一。目前我校文昌校区的教工之家是作为工会活动场所、教职工的活动阵地参加全国模范职工之家验收。

(2)目前我校共有3500余名工会会员,根据《工会法》、《中国工会章程》和新时期建家工作要求,工会要有固定的工会活动场所、场地和宣传阵地为会员服务。目前,我校教工之家用于组织工会干部学习培训、教职工体育文化节棋牌比赛、乒乓球团体及单项比赛、各类文艺活动以及承接了部门工会组织的各类文体活动,一年使用约4500人次。

(3为发挥工会特色和优势,促进校园文化建设,校工会开展了足球赛、羽毛球、篮球赛等各类文体活动,保证了“月月有活动”,但是由于校工会教工之家的场地有限,校工会开展活动时均有偿使用学校其他单位的场地来确保文体活动的顺利开展。因此,我校的教工之家场地资源不是处于闲置状态,而是远远满足不了工会开展活动的需要。

综上所述,“直接将教工之家划归离退休处管理”我们认为是不妥当的,教工之家作为提升工会整体建家水平的有效载体,如果没有了载体,工会的正常活动将无法开展,同时也无法通过全国模范职工之家的验收。对于建议中提到“教工之家利用率不高”的问题,校工会由于工作人员少无法安排专人在工作时间之外负责教工之家值班的客观原因是存在的。对此,校工会在2016年将积极推进教职工各类协会工作,鼓励各类协会利用教工之家开展工作。同时,我们将积极支持离退休人员在确保安全、办理相关手续后正常使用教工之家。

另外,建议学校在徐海学院、附属中学相继搬离文昌校区,应用技术学院、成教学院招生、管理等工作相对萎缩的情况下,合理、科学地调配有关房产资源,尽量解决离退休人员活动场地的困难和问题。