首页   >    巡察工作   >    正文

附属中学:2015年校领导班子“三严三实”专题民主生活会 征求意见建议反馈

作者: 时间:2016-03-01 点击数:

1.意见和建议: 附中高中部办学质量不高,有些教职工孩子在市里上高中,家长孩子都辛苦。建议下决心办好附中高中部,动员一部分成绩优秀的子弟留在附中读高中,把高中生源质量提上去,争取在“十三五”期间打一个翻身仗,让高中部和初中一样成为徐州市品牌,更好地解决大学教职工的子女教育问题,让教职工能够安心工作,全身心投入学校改革发展中。【附属中学研究落实】

答复:

(1)坚定服务全校教职工的理念。感谢全校师生员工对附属中学多年的关心和厚爱,附属中学将进一步深化改革,锐意进取,在确保初中品牌的基础上,努力打造高中品牌,以便更好地服务大学,解决教职工的子女教育问题,让教职工能够安心工作,全身心投入学校改革发展中。

(2)探索高中教学改革的模式。从2015年9月开始,附中开始进行高中课堂教学改革,全面借鉴江苏南通的课堂教学管理经验。在正常的课堂教学中,积极推行“活动单导学”课堂教学模式,强化自主学习、合作探究、展示交流、消化巩固、完成检测五个基本环节。为保证学生练习巩固的时间和质量,学校在早自习、午练、体活课、晚自习等环节,全部安排老师进班跟班。每节自习都有设计好的练习,要求学生独立、闭卷、限时、规范完成。在“快节奏、大容量、小步走、常回头”的教学训练常态中,老师们工作虽然更辛苦了,但成果更丰硕,脸上笑容更灿烂了。如高三年级, 2013年中考成绩市区2700名之内的(均为2667名),附中的只有2人,可在前段时间全市摸底考试中,已有37位同学进入市区2700名之内。在本学期期中考试中,附中和二中、五中、三十五中等传统名校一起参加了六校联考,高二年级排名逐渐提升,其中学测科目的地理和化学位列第一,刘思宁同学位列六校第三名,前八名中附中已有两人。高一年级在九门统考学科中,有数学等六科均分名列第一名,赢得家长的广泛赞誉。

(3)寻求生源质量提升的新路。长期以来,由于办学硬件条件落后、招生规模较小等因素的制约,附中在市区的高中招生,一直排在最后的批次,这就直接导致了高中生源质量不高。再加上初中已经在全市形成品牌,每年能够进入市内重点高中就读的子弟越来越多,留下的子弟人数偏少。随着中学新校区的建成,硬件条件有了本质改善,我们决定从今年暑期开始,所有高中生原则上全部住校,管理上完全和南通对接起来。在无法扩大高中规模、把中学变成“四星级”高中从而提升高中整体招生批次的情况下,我们建议依托大学的名义,附中办两个“中国矿业大学实验班”,并在和徐州市教育局进行充分沟通的前提下,进入第一批次招生。

徐州市高中招生目前已有这种模式。如九里中学,自2005年和南通市启东中学联合办学以来,一直都有两个班的计划放在第一批次招生。再如江苏师大附属实验学校,尽管刚刚开办三年,但是从去年开始,已拿出两个班招生计划放在第一批次。中学新校区建成后,已具备新办学校的条件,可以参照江苏师大附属实验学校的招生模式,向徐州市教育局提出建议和希望。

另外,附中师资力量雄厚,有能力把初中办成全市品牌,也有信心把高中办成全市品牌。我们是大学的附中,办学机制独特,可凭借大学资源优势来提升附中高中招生的批次。期盼通过大学的沟通,从今年暑期高一招生开始,市教育局能把附中“中国矿业大学实验班”两个班纳入第一批次招生的计划,这样既能吸引家长和学生的关注,提升附中招生批次,又能在附中高中办学质量形成良性循环后,为学校带来部分较好的生源,更能为大学教职工子女的高中就近入学提供便捷,解决职工们的后顾之忧。