首页   >    新闻列表   >    工作动态

学校召开2014年全校党风廉政建设工作会议(3.20)

作者: 时间:2014-03-21 点击数:

3月19日下午,学校在南湖校区图文信息中心报告厅召开2014年党风廉政建设工作会议,总结2013年全校党风廉政建设工作,部署2014年全校党风廉政建设重点工作。在校领导班子成员、校党委常委、校长助理出席了会议,校党委委员、校纪委委员,全校处级干部和直附属单位负责人参加了会议。

校党委书记邹放鸣在会上就深入学习领会习近平总书记在中纪委三次全会上的重要讲话,贯彻落实上级党风廉政建设工作会议精神,进一步做好我校反腐倡廉建设工作提了三个方面的要求:第一,增强做好党风廉政建设工作的政治责任感。全校各级党政组织和领导干部要深刻理解中央、教育部对反腐倡廉形势的总体判断和对治理腐败的坚定决心,正视我校在反腐倡廉方面存在的问题和不足,树立强烈的责任意识,深入推进学校反腐倡廉建设各项工作任务的完成。第二,真抓实干做好2014年党风廉政建设的各项工作。要严明党的纪律,深入推进作风建设,以良好的党风带校风促学风;要认真开展规划和廉政风险防控机制建设,深入推进惩治与预防腐败工作;要继续加强“重点关口”监督,保证职权规范运行。第三,认真执行党风廉政建设责任制。要全面落实党委主体责任和纪委监督责任;要严格实行责任追究,做到有错必究、有责必问,对发生重大腐败案件和不正之风长期滋生蔓延的部门和单位,要实行“一案双查”,既要追究当事人的责任,又要追究相关领导的责任。

校长葛世荣主持会议。他指出,党风特别是干部的作风是决定学校发展的关键。学校深入推进干部作风建设,要着力解决三个方面的问题:第一,要明确干部作风的基本要求。要把服务师生有没有热情、推动发展有没有激情、清正廉洁动不动真情作为评价干部作风的重要标准。第二,要突出干部作风建设的关键任务。各级领导干部要按照“为民、务实、清廉”的要求,把师生发展作为工作的出发点和落脚点,扎扎实实谋发展、踏踏实实做工作,切实防范招生录取、科研经费使用管理等方面的廉政风险,主动规避与教师之间的学术利益冲突,切实规范校内津贴补贴发放。第三,要强化干部作风建设的监督检查。要通过加强对上级和学校规章制度执行情况、学校重要工作落实情况、学校管理绩效情况的监督检查,促进干部作风转变,促进学校事业发展。

校党委副书记、纪委书记张爱淑对2013年全校党风廉政建设工作情况进行了总结,部署和强调了学校2014年党风廉政建设要重点开展的五个方面工作:一是严明党的纪律,扎实推进作风建设;二是加强惩防体系建设,做好从源头和制度上预防腐败的工作;三是大力开展反腐倡廉教育,筑牢拒腐防变的思想道德防线;四是强化监督检查,保证权力规范运行;五是完善执行责任制,推动党风廉政建设不断取得实际成效。