首页   >    正文

纪委书记的“只言片语”(二)

作者: 时间:2014-12-04 点击数:

纪委书记的“只言片语”(二)
文字资料
5分钟
2014年12月04日

如何为民

姜瑞峰

什么是党的工作?党的工作就是为人民服务,为人民服务就是党的工作。

解决老百姓的问题,既要用真心更要动真情,装模作样是做不好的。

对待上访群众必须做到来者不拒,言者必听,有事必办,满意为止。

只要心里时常装着群众、想着群众,工作起来内容就会丰富,内心才会充实。

对腐败分子心慈手软,那对老百姓就是犯罪。

有些干部大事做不成,小事不想干,认为群众上访的事小不需由他亲自解决。那什么叫大事?两国交兵你又决定不了,地震你又控制不了,那么剩下的不就是老百姓的事吗?你不办老百姓的事儿,你还有什么大事?所以我提倡凡是发生在老百姓家中的小事,就是党员干部所要办的大事。

一个干部做得好,老百姓交口称赞,甚至田间地头、走亲访友、上集赶会,都要宣传你如何如何办事公道,如何如何没有架子。如果看不起破衣烂衫的老百姓,就会使老百姓反感,他们也到处宣传,他们都是高频率的广播电台。

我们吃饭的时候要想到老百姓吃的是什么,花钱的时候要想老百姓兜里有没有钱。如果都能带着这种心情考虑问题抓工作,那自然就会事事处处维护老百姓的利益,惦记着老百姓的生活。

为人民服务要充分体现在三个方面:一是善用党和国家赋予的权力,如果不把权力用于为人民服务上,那势必意味着以权谋私;二是要充分发挥个人的能力,把智慧和能力用在为人民服务上;三是对人民群众要有深厚的感情,时刻惦记着群众。我想这第三点是最重要的。

什么是党的利益?群众对我们的工作满意了,群众的问题我们解决好了,这就是党的利益,而且是最大的利益。达到老百姓满意,不仅需要态度问题、精神问题,还需要有好的方法。用辨证法来讲,就是用什么措施、用什么方法来为人民服务。这不仅体现一个机关和一个干部的工作能力和工作方法,而且隐藏和包含着对老百姓的态度和感情。

我认为下乡是再好不过的工作,一是要持之以恒;二是要完善提高;三是通过下乡这种形式,影响各行各业深入群众。

应该从两个方面去体会“民乃官之本”。第一,没有老百姓,你就没有地方当官。第二,没有老百姓,当官的就不能生存。