首页   >    新闻列表   >    纪检文件

关于组织开展我校第六届“校园廉洁文化活动周”的通知

作者: 时间:2012-10-15 点击数:

中矿纪委〔2012〕9号

各党委(党总支)、直属党支部、校党委各部门,工会,团委,妇委,各有关单位:

为进一步推进校园廉政文化建设,营造风清气正的校园环境,根据江苏省教育厅《关于组织开展全省第六届“校园廉洁文化活动周”的通知》要求,经研究决定开展我校第六届“校园廉洁文化活动周”活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主要内容

1、邀请上级主管部门领导为全校党员干部做反腐倡廉专题报告。本活动由校纪委、校党委宣传部联合组织开展,由校纪委负责组织实施。

2、举办学校科级干部廉政专题培训班。邀请徐州市泉山区检察院领导结合实际案例分析高校干部面临的廉政风险,促进科级干部增强廉政风险防范意识,自觉规范管理和服务行为。本活动由校纪委、校党委组织部联合组织开展,由校纪委负责具体组织实施。

3、组织召开全校警示教育大会,深刻剖析学校后勤集团个别职工违法违纪案件发生根源,警示全校干部职工筑牢思想道德防线,扎实推进反腐倡廉建设。本活动由校纪委、监察处负责组织实施。

4、组织开展领导干部廉洁从政法规学习活动。编发《党员领导干部廉洁从政规定》(口袋本),使全校处级干部通过进一步学习掌握廉洁从政有关规定,更加习惯在监督的环境下工作,在法制的轨道上用权。本活动由校纪委、监察处负责组织实施。

5、组织校、院两级教代会相关专门工作委员会分别召开廉政制度建设研讨和建言活动,着重探讨如何加强高校廉政建设民主监督工作。本活动由校纪委、校工会联合组织开展,由校工会负责具体组织实施。

6、组织全校工会会员开展“我为领导干部廉洁赠言”活动。本活动由校纪委、校工会联合组织开展,由校工会具体组织实施。

7、开展廉洁教育读本发放及读书思廉活动。组织全校教师学习《高校教师廉洁从教读本》,思考如何真正做到“学为人师,行为世范”,撰写读书思廉心得体会。本活动由校纪委、宣传部联合组织开展,由宣传部负责具体组织实施。

8、开展“廉洁文化进宿舍”活动。学生党员工作站自主开展廉洁文化活动,每个工作站至少在所在学生宿舍楼开展一期廉洁文化长廊或橱窗展板活动,学校选择适当时间在学生区食堂前开展成果展。本活动由校纪委、组织部、学生工作部联合组织开展,由学生工作部负责具体组织实施。

9、开展“廉洁文化”微电影剧本征集活动。面向全校学生以“廉洁文化”为主题,开展微电影剧本征集,如征集中发现优秀作品,则鼓励学生拍成微电影,于食堂大屏幕进行展播。本活动由校纪委、学生工作部联合组织开展,由学生工作部负责具体组织实施。

10、组织大学生社团开展“挖掘校史资源,传承勤廉精神”系列活动。召开学校“发挥大学生社团作用,深入推进校园廉政文化建设”工作会。举办第四届廉洁诗歌朗诵会、第七届大学生廉洁文化研讨会,“气正风清,廉洁修身”征文活动,“扬正气,树新风”辩论赛,廉洁书画征集大赛、“反蛀虫之腐,倡大道之廉”人文电影展等。本活动由校纪委、党委宣传部、校团委联合组织开展,由校团委负责具体组织实施。

11、开展廉洁文化活动创新项目评选活动。各单位根据自身特点,创新廉洁文化活动内容和形式,开展特色活动。

2012年10月15日-11月15日

三、活动要求

1、各单位、各部门要加强领导,周密安排,切实组织实施好各项活动,力求取得廉洁教育实效。

2、各组织单位负责相应比赛活动的评奖工作。获奖名单和作品报送校纪委办公室。

3、各二级党组织自愿申报廉洁文化活动创新项目,创新项目材料要体现特色、富有新意。材料要注明题目、做法、成效等方面内容,字数在2000字以内。

4、相关活动材料(包括文字、图片、声像材料)请于11月16日前集中报送校纪委办公室。校纪委将选择推荐部分优秀作品和创新项目参加全省评选。

联系人:刘尧,刘燕。联系电话:83590020,电子邮箱:jiweiban@cumt.edu.cn。

中共中国矿业大学纪律检查委员会

中共中国矿业大学委员会宣传部