首页   >    新闻列表   >    工作动态

坚持“四维并进”,把惩防腐败体系建设不断推向深入

作者: 时间:2013-05-06 点击数:

近几年来,中国矿业大学坚持以科学发展观为指导,采取“四维并进”的举措,下大力全面推进惩防体系建设,初步形成了具有学校特色的惩治和预防腐败体系基本框架,取得了明显成效。主要做法:
    一是着力开展反腐倡廉教育,做到拒腐防变警钟长鸣。学校成立校院两级廉政文化建设和廉洁教育领导小组,搭建党风廉政宣传教育联席会议平台,出台《廉政文化建设和廉洁教育实施意见》,形成了齐抓共管的工作格局。把领导干部廉政教育融入干部培养、选拔、管理和使用全过程,把教师职业道德教育融入教师岗前培训、日常管理和专业培训各环节,把大学生廉洁教育融入大学生思想政治教育工作体系,形成了规范化、常态化的教育机制。学校每年在全校党风廉政建设工作会议上进行一次反腐倡廉集中教育,每年开展一次党风廉政主题教育活动,每年举办一次反腐倡廉专题培训班。每学期在各单位理论中心组学习、党支部组织生活、教职工政治学习中安排至少一次反腐倡廉专题学习。充分利用课堂教学、主题教育、社会实践、校园文化活动和大学生活关键节点进行大学生廉洁教育,促进大学生廉洁修身,形成了具有学校特色和较大影响力的校园廉政文化建设品牌。
    二是着力健全完善制度规范,做到制度建立完备管用。围绕科学民主决策、重要事项管理、干部人事、党员干部廉洁自律、党内监督和行政监察、党风廉政建设责任制等六大方面,采取校纪委监察处牵头协调、相关职能部门协同推进模式,通过确定重点、细化任务、统筹推进、评估完善等四大步骤,实现反腐倡廉制度建设的良性循环,保证了各领域制度做到全面覆盖、协调匹配、相互支撑。坚持把预防腐败制度建设和执行情况作为党风廉政建设责任制检查考核和领导干部述职述廉的重要内容,加强督促检查来保证制度建设和执行工作按计划和要求顺利进行。2008-2012年,学校新建和修订反腐倡廉制度136项,覆盖学校各个主要工作领域,形成了较为系统的预防腐败制度体系,营造了以制度管权、管事、管人的良好氛围。
    三是着力监管职权运行,做到重点部位全程监督。坚持对物资采购、招生录取、学术诚信、干部选拔任用等重点领域和关键环节开展程序监督。2008-2012年共派出200余人次对各类招生特别是各种特殊类型招生考试录取工作实施现场监督,派出1800余人次对1000余项采购项目招投标和800余项招标限额以下项目采购进行了全过程监督。坚持强化监管职能,先后建立了招投标办公室、合同管理办公室、政府采购管理办公室、财务稽核办公室、经济责任审计科等机构,加强对校内经济财务活动特别是物资采购活动的监督检查。进一步明确了校学术委员会、院教授委员会等学术权力行使机构的职责,建立了学术委员会办公室,积极推进学术权力独立规范运行。坚持推进“阳光治校”,建立了党务公开和校务公开制度,实行党代表任期制、党委常委会向全委会报告工作制度,拓宽教代会民主监督渠道。稳步推进廉政风险防控工作,精细化开展校院两级“三重一大”事项决策和“七个监督关口”岗位廉政风险点查找和防控措施制定工作。
    四是着力查处违纪案件,做到严明执纪有案必查。学校坚持做到有案必查、有腐必惩,严守教育廉洁的底线。2008年以来,学校共立案4件,对涉案的4人分别给予了相应的纪律处分。对2名有轻微违纪行为的人员区分不同情况分别给予了责令辞职和诫勉谈话的处理。对违法犯罪被判处刑罚的人员都按照有关的规定及时进行了党纪政纪处理。在查办案件的过程中,通过加强与地方检察机关的协作配合、重大问题及时向上级纪检监察机关汇报等措施,争取各方面的支持,提高办案的质量和效果。坚持“一案两报告”制度,注重从管理制度层面查找问题、分析原因和提出整改措施,注重以案释法开展警示教育,充分发挥了查办案件的惩戒治本功能。

注:
近日,教育部简报〔2013〕第46期以《中国矿业大学大力加强惩防体系建设》为题,报道了学校全面贯彻落实中共中央《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》,扎实推进我校惩治和预防腐败体系建设的做法和经验。