我校参加教育部2017年教育系统党风廉政建设工作视频会
发表日期:2017年03月06日 00:00   新闻类型:工作动态   阅读次数:941

        3月1日上午,2017年教育系统党风廉政建设工作视频会在京召开。教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并讲话。教育部党组副书记、副部长沈晓明主持会议。教育部党组成员、中央纪委驻教育部纪检组组长王立英总结了2016年教育系统党风廉政建设和反腐败工作,并对2017年工作提出了要求。我校在南湖校区图书馆报告厅设立分会场收看视频会,校领导班子成员,校党委委员、纪委委员,各职能部门主要负责人、各学院(部)主要负责人参加会议。

陈宝生指出,全面从严治党,是以习近平同志为核心的党中央抓党的建设的鲜明主题。党的十八大以来,教育系统深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻落实中央决策部署,牢牢抓住主体责任这个牛鼻子,牢牢抓住理想信念这个总开关,牢牢抓住作风建设这个关键环节,牢牢抓住纪律和规矩这个根本标尺,牢牢抓住惩治这个撒手锏,把全面从严治党贯彻到教育改革发展各方面,教育系统党风政风明显改善,反腐败斗争压倒性态势已经形成。

陈宝生强调,教育系统党风廉政建设和反腐败形势依然严峻复杂,我们必须旗帜鲜明讲政治,发扬自我革命精神,保持战略定力,继续把教育系统党风廉政建设和反腐败工作引向深入,坚定不移推进全面从严治党,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。一是强化责任担当,坚定不移推进《准则》《条例》在教育系统落地生根。要坚持党的领导,抓好思想教育,严格党的组织生活,健全党内监督体系,以思想到位促落实,以行动对标促落实,不折不扣执行《准则》《条例》。二是坚持标本兼治,坚定不移营造风清气正的教育系统政治生态。要坚持治标不松劲,织密约束权力的制度篱笆,加强党内政治文化建设,从惩治和威慑、制约和监督、教育和引导等方面综合发力,不断净化教育系统政治生态。三是把握正确导向,坚定不移做好教育系统用人选任工作。要坚持党管干部原则,坚持好干部标准,坚持选人用人程序,严肃惩处选人用人不正之风,选好配强领导干部和领导班子。

王立英指出,2016年,教育系统各级党组织、纪检工作部门和广大教育工作者,坚持全面从严治党,践行党章党规党纪,深入开展“两学一做”学习教育,着力强化“四个意识”,严明政治纪律和政治规矩,践行“四种形态”,持之以恒地落实中央八项规定精神,坚持立德树人,着力规范教育管理行为,着力保障党的教育方针政策落实,着力净化教书育人环境,推进党风廉政建设工作取得显著成效。她强调,2017年,要深入学习贯彻十八届六中全会和中央纪委七次全会精神,统一思想,凝聚共识,聚焦全面从严治党,增强党性观念,严明政治纪律和政治规矩,坚持打好作风建设持久战,深化政治巡视,强化党内监督,推进重点问题治理,维护教育公平和群众利益,让清风正气成为教书育人的滋养。

视频会结束后,校党委书记邹放鸣就贯彻落实视频会议精神提出要求。他强调,要认真传达和学习部领导讲话精神,把中央和教育部党组关于全面从严治党的新要求、新举措落实到学校各项工作中,学校还将召开专门的会议传达贯彻会议精神。

5d58e0fe-f377-49c1-9769-b69ed0e5610c.jpg

版权所属:中国矿业大学纪委办监察处
地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学南湖校区  邮编:221116