江苏省委常委、省纪委书记弘强一行来校调研
发表日期:2015年11月30日 00:00   新闻类型:图片新闻   阅读次数:3374

 

11月27日下午,江苏省委常委、省纪委书记弘强来我校调研,听取了学校关于党风廉政建设“两个责任”落实情况的专题汇报。江苏省纪委有关方面负责人,徐州市委常委、市纪委书记徐大勇等市纪委负责人陪同调研。校领导邹放鸣、曹德欣和部分校纪委委员、校党政办和纪委办的有关负责人在校博物馆会见了弘强等调研组人员。

校党委书记邹放鸣向来校调研的省、市纪委领导汇报了学校党风廉政建设“两个责任”落实情况:一是从以党风廉政建设责任制为抓手推进“两个责任”落实、突出工作重点推进党风廉政建设主体责任全面落实、重视支持纪检监察工作以确保纪委监督责任落实到位等三个方面,认真落实党委党风廉政建设主体责任。二是从积极协助学校党委加强党风廉政建设、严明党的纪律、坚持不懈正风肃纪、不断强化对权力运行的监督与制约、严肃查处违纪行为等五个方面,切实履行纪委的党风廉政建设监督责任。邹放鸣书记表示,下一阶段,学校党委将继续按照中央和上级的部署要求扎实做好工作,进一步强化宗旨意识、纪律观念,凝心聚力抓好党建,特别是要进一步把纪律挺在前面,驰而不息地抓好作风建设,以贯彻落实中央新颁布的《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》为重要抓手,切实履行好党委主体责任和纪委监督责任,努力营造良好的校园思想政治文化和制度生态,为促进学校改革和事业发展提供坚强有力的政治保证。

在听取学校的有关情况汇报后,弘强书记作了讲话。她对学校党委在落实党风廉政建设“两个责任”方面所做的工作给予了充分肯定,认为中国矿大对江苏尤其是徐州的经济社会发展发挥了积极重要、不可替代的作用。她结合江苏省委的有关工作部署,对我校继续做好党风廉政建设工作,提出了建议和希望:一是坚持高校党委领导下的校长负责制这个根本,立足高校特点,扎实、细致地做好学校党风廉政建设工作。二是认真落实江苏省委“两个责任”的有关要求,重点抓好明责、尽责和问责三个环节的工作。明责就是要把责任明确到各级领导班子和领导干部,形成责任清单,明确保障措施;尽责就是要落实责任,对照责任清单逐项落实到位;问责就是要加大监督检查的力度,推动“两个责任”的落实。三是坚持把纪律挺在前面,要坚持纪在法前、纪比法严,主动转变思想观念、调整工作重心、提升能力素质,积极适应和认真落实王岐山书记强调的纪检监察工作“四种形态”的新要求,要深入学习贯彻中央新颁布的两项党内法规。弘强书记还指出,矿大是一所有历史、有影响、有发展前景的重点大学,要继续在江苏省实施“两个率先”发展战略中发挥人才优势,积极开展科技创新,为江苏经济社会发展作出更大的贡献。

徐大勇书记在讲话中指出,矿大在服务徐州地方经济方面作出了很大贡献,在党风廉政建设方面也很有成效。市纪委将一如既往支持矿大的党风廉政建设工作,及时向学校通报在纪律审查等工作中发现的高校党风廉政建设容易存在的问题和隐患,支持学校纪委开展执纪监督问责。他希望学校继续以防控科研经费使用管理等领域的廉政风险为重点,推进党风廉政建设工作,进一步发挥智力和学科资源优势,为徐州市党风廉政建设工作提供理论支持和决策咨询。

调研期间,弘强书记一行还参观了校史馆和中国煤炭科技博物馆。

1.jpg

江苏省委常委、省纪委书记弘强一行来校调研

2.jpg

弘强书记讲话

3.jpg

座谈现场

4.jpg

弘强书记一行参观校史馆

版权所属:中国矿业大学纪委办监察处
地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学南湖校区  邮编:221116