首页   >    支部工作   >    支部制度

纪委办、监察处党支部工作理念、工作目标及2012—2014年工作思路

作者:系统管理员 时间:2014-12-15 点击数:

2012—2014年,纪委办、监察处党支部,在校党委和机关党委的领导下,进一步以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻党的“十八大”精神,切实加强支部的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设,反腐倡廉建设,发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的模范带头作用,力求使支部工作在工作思路上有新拓展,在工作内容上有新特色,努力开创支部工作的新局面,进一步促进部门各项工作的发展。为此,支部党员在充分讨论的基础上,确定了本支部工作理念、工作目标,以及2012—2014年工作思路:一、工作理念:忠诚清正、创新有为为加强部门工作的文化建设,凝聚部门成员力量,展示部门形象,党支部开展“凝炼理念”研讨活动,总结提炼部门和支部的工作理念,明确部门及支部工作价值追求。最终确定“忠诚清正、创新有为”作为部门和支部的工作理念。1.忠诚:纪检监察机关是履行党的纪律检查和行政监察的专门监督机关,纪检监察干部是党的忠诚卫士,对党和人民无限忠诚是纪检监察干部第一政治操守,是纪检监察干部党员核心价值的体现。2.清正:清廉正气是纪检监察干部的立身之本。学校每位纪检监察干部必须做到清廉,时刻保持清醒头脑和严以律己、清廉自守的本色,带头遵守法律法规和廉洁自律的各项规定,自觉接受群众监督;还要做到胡锦涛总书记对纪检监察干部提出的“公正无私、刚直不阿、不徇私情、敢于碰硬”16字要求,展现纪检监察干部的凛然正气。3.创新:创新是纪检监察干部不断取得新成绩的动力和源泉。纪检监察干部必须围绕学校事业改革发展这一中心,不断提高创新意识和创新思维,与时俱进,不断研究和探索纪检监察工作的新形势、新思路、新途径、新机制,保障学校各项事业的改革与发展。4.有为:有为是对纪检监察干部有效履职的目标要求。要求纪检监察干部以高度的责任感,勤奋工作,积极进取,充分发挥部门的纪检监察职能,多措并举,预防腐败、惩治腐败,排除一切干扰,顶住一切压力,为学校科学发展保驾护航。二、工作目标:建设学习型、研究型、创新型、效能型、廉洁型的五型支部为了进一步团结和激励支部全体党员充分发挥党员的先锋模范作用,为学校的党风廉政建设做出更大贡献,支部明确了2012年-2014年的工作目标,即建设“学习型、研究型、创新型、效能型、廉洁型”的五型支部。1.学习型:以建设学习型党支部为载体,将支部政治学习和业务学习相结合,将理论学习与实践学习相结合,丰富学习的内容和形式。做到学有组织、学有主题、学有记录、学有考核、学有所用、学有提高。2.研究型:支部督促成员深入开展业务理论研究,提高支部成员的研究水平,积累研究成果,促进部门的业务工作水平。提倡自主研究和协作研究相结合;要求结合部门工作通过申报课题或自设主题进行研究。3.创新型:在实际工作中要提高创新意识与精神,做到与时俱进,不断改进工作方法、完善工作机制、丰富活动形式。4.效能型:工作中要注重效率,提高效益,并以身作则、率先垂范,在监督监察工作中做到公正、敢为、通情、善待。5.廉洁型:支部党员自身要体现纪检监察部门党员的核心品质,时时严于律己,处处谨言慎行,做廉洁自律的模范,自警、自省、自励,并要做到捍卫纪律、守住阵地,树立纪检监察干部可亲、可敬、可信的形象。三、工作思路:围绕中心、服务大局,结合纪检监察工作,扎实推进支部建设1.进一步加强党支部建设工作。按照学校党委和机关党委的统一部署,深入开展创先争优活动。按照“五个好”的要求,强化党支部建设和党员队伍建设,发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用,促进部门各项工作上水平、上台阶。2.制定并实施完善的学习计划。①明确学习内容:学习党的路线方针政策、法律法规、形势政策、上级文件精神,提高政治政策水平;学习业务理论知识,提升业务素质;还要学习哲学、管理学、政治学、历史等文化方面的基本理论,扩大知识范围,改善知识结构。②丰富学习形式:采取集中学习与自主学习相结的方式,具体包括结合业务工作进行研讨,参加校内的专家报告会,参加上级会议交流,到校外参观考察,参加有关部门的业务培训。③注重学习效果:为保证学习效果,要结合工作谈思考,结合读书谈体会,结合考察培训谈感想等,并形成电子文档,上传到支部网页。④创造学习条件:支部定期为党员推荐好书,购买学习资料;确保两周学习一次,创造学习条件。3.加强业务理论研究。支部充分发挥党员各自专业特长,对纪检监察业务进行理论研究,特别要针对廉政风险防控的招生录取、基建项目、物资采购、财务管理、科研经费、校办企业、学术诚信等七个重要关口进行深入研究。4.加强制度建设。配合部门自身建设,制定议事规则、支部学习制度和业务理论研究流程,促进部门工作的内涵建设。5.开展“风清气正,环境先行”活动。保持办公环境整洁有序,成员着装整洁得体,人际关系轻松融洽,营造一个高效、廉洁、和谐、向上的工作环境和文化氛围。6.坚持“ 交流出效率,共建出效果”的工作实践认识,开展支部间的交流与共建活动,增进部门之间在工作上的相互了解与配合,延展工作成效。①定期与校外同行进行业务交流;②定期与校内有关部门(学院)进行工作交流;③2012-2013年与一个学生党支部共建;④2013-2014年与一个学生社团共建。7.做好部门网站的功能提升与扩展建设工作;通过学校的校园网、校报、广播以及本部门的网站,做好部门的宣传工作;对本部门工作中的创新举措、典型经验,及时进行总结、挖掘,通过校外媒体进行宣传报道,展示学校纪委、监察工作的成绩与水平。