首页   >    支部工作   >    支部制度

纪委办、监察处党支部学习制度

作者:系统管理员 时间:2014-12-15 点击数:

为进一步加强支部建设,践行“忠诚清正、创新有为”的支部理念,实现创建“学习型、研究型、创新型、效能型、廉洁型”的五型支部目标,提高支部党员的政治理论水平和纪检监察业务能力,特制定支部学习制度:一、组织与实施1.支委会具体组织、安排学习活动。支部书记对学习活动负总责,支委会分工协作,支部全体党员积极参与。2.支委会根据校党委、机关党委的统一部署,结合部门工作实际,制定学习计划。3.每次学习活动由支委会明确基本内容和负责人,具体负责人做好场地、器材、资料、人员通知等前期准备工作。4.支部为每位党员发放学习记录本,支部党员要认真记录各种学习内容。5.支部要从组织上和物质上为支部党员的学习活动提供保障,除按计划定期组织学习活动以外,要为党员推荐校内的报告会、发放书籍、订购杂志、订阅教育录像等,为学习活动的顺利开展奠定良好基础。二、主要内容5.政治理论学习。以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,科学发展观,党的路线、方针、政策和决议,以及党的基本知识等为主要内容开展学习,努力提高政治理论水平。6.业务知识学习。紧密结合纪检监察业务工作,以《纪律处分条例》、《党内监督条例》、《行政监察法》等党纪党规、法律法规为重点,开展对中央纪委、监察部,教育部纪检组、监察局等上级机关的领导讲话、会议精神等的学习,不断提高履职能力。7.科学文化知识学习。坚持学习哲学、文学、法律、经济、管理、财务和审计等方面的科学知识,扩大知识范围,改善知识结构,不断增强围绕中心、服务大局的能力和水平。三、基本形式支部学习应坚持以政治学习和业务学习相结合,自主学习和集中学习相结合,理论学习和实践学习相结合的原则,不断丰富学习的形式。本支部学习的基本形式有:8.自主学习。形式不限,由支部党员根据实际情况通过读书、看报、听取报告会、观看录像等形式开展,支部在每学期的学习计划中列出自主学习的基本内容。9.支部学习研讨会。利用两周一次的理论学习时间开展研讨,由提前指定的主讲人进行政治理论、形势政策、具体业务等方面的重点发言,支部党员针对讲座进行充分讨论和发言。10.部门支部交流会。在相关业务部门支部间建立沟通和交流机制,以联合支部生活会为主要形式,以协同配合为主要内容在部门支部间开展业务探讨。11.外出参加会议或培训。通过参加重要的会议或必要的培训,向校外同行学习。12.实地参观、调研交流学习。通过参观革命圣地、名胜古迹,进行爱国主义的学习教育;通过调研兄弟院校或企业单位等,开展业务交流学习。13.积极参加上级党组织开展的学习活动。四、考核与总结支部要加强学习的考核,学习成果总结等工作,以达学有所获,学以致用的目的。14.每次学习结束后,党员要将自己的学习内容与体会记录在记录本上,每学期学习结束后,由支委会进行学习情况检查。15. 每次学习活动,由支委在《支部生活记录本》上做好记录,以备上级检查考核。16.外出参加会议或培训的人员,要将重要的会议内容及培训内容进行整理,作为支部学习的内容进行介绍。17.每次学习活动的情况与资料,经整理后上传至网站“支部学习”专栏,供支部党员下载查阅;学习活动结束后,要及时总结,或形成论文作为工作参考,或形成新闻稿件进行宣传。