首页   >    支部工作   >    支部制度

2012年下半年纪委办、监察处党支部工作计划

作者:系统管理员 时间:2015-12-15 点击数:

2012年下半年,纪委办、监察处党支部在校党委的领导下,在机关党委的具体指导下,按照“围绕中心,服务大局,扎实推进支部建设”的工作思路,团结和带领支部党员,践行“忠诚清正、创新有为”的支部工作理念,以建设“学习型、研究型、创新型、效能型、廉洁型的党支部”为目标,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和支部党员的先锋模范作用,为学校纪检监察工作贡献力量。党支部下半年主要做好以下几方面的工作:一、以学习型党组织建设为抓手,加强政治理论和业务理论学习1.深入开展党的十八大精神的学习。根据上级党组织的统一安排,制定详细计划,通过收看大会直播、座谈会、辅导讲座等方式,认真学习、深刻领会党的十八大精神,努力营造学习贯彻十八大精神的浓厚氛围。引导支部党员撰写十八大精神的学习心得体会,并积极参与上级党组织开展的十八大精神的理论研究工作和课题的申报工作。2.切实抓好政治理论学习。以党委宣传部的“党支部、教职工学习安排”为主要内容,认真组织学习内容,通过集中学习和自主学习相结合的方式进行学习,并及时将学习情况向机关党委报告。3.扎实推进支部业务学习。下半年,每两周进行一次支部的业务学习活动, 由支部党员结合纪检监察工作,进行纪检监察工作的理论知识和实践体会方面的讲座,并组织党员结合讲座内容深入开展交流和探讨。4.积极开展读书活动。引导支部党员多读书、读好书,每一季度为每位党员推荐一本好书,扩大阅读面和知识面,改善知识结构;并要求做好读书笔记。二、以开展“基层组织建设年活动”为契机,加强制度建设5.制定部门会议议事制度,使部门议事程序民主、规范、科学、有效。6.制定支部学习制度,使学习时间有保证,学习条件有保障、学习效果有显现。7.制定业务理论研究规程,带动支部成员积极参与理论研究的工作,提高研究水平。三、以深化创先争优活动为着力点,加强作风建设8.开展“三亮三创”主题实践活动。按照机关党委的要求,在支部中开展“三亮三创”主题实践活动,强化服务意识,加强作风建设、提高管理服务水平。9.开展业务交流。根据纪检监察和审计的工作实际,坚持“交流出效率,共建出效果”的工作实践认识。9月底,开展一次纪委办、监察处党支部和审计处党支部之间的业务交流会,双方人员分别围绕本部门工作的特点、重点和难点,以及双方工作需要互相协调和配合方面进行交流探讨,以达到促进工作、加深了解、增进友谊的目的。10.开展党团共建。10月份,策划和组织与文法学院一个新生团支部开展“党团共建”活动,使团员青年正确看待腐败现象,了解纪检监察工作,增强廉洁意识;同时着眼于“管理育人”的职能,探索促进学生健康成长的新模式,使党团工作相互促进,同步发展。11.深入开展党日活动。为开拓视野,增强党员的创新思维,11月份,全体支部党员深入企业,赴中煤平朔集团开展一次以“廉政风险防控”为主题的研讨活动。学习平朔集团“廉政风险防控”的先进经验,以启迪学校廉政风险防控工作的开展。