首页   >    新闻列表   >    纪检文件

关于开展“习惯在监督的环境下工作 习惯在法制的轨道上用权”主题教育活动的通知

作者: 时间:2012-03-27 点击数:

中矿纪委[2012]4号

关于开展“习惯在监督的环境下工作
习惯在法制的轨道上用权”主题教育活动的通知

各党委(党总支)、直属党支部:
为认真学习贯彻胡锦涛总书记在十七届中央纪委第七次全会上的重要讲话精神,督促我校党员领导干部逐步形成自觉接受监督、依法办学治校的良好作风,以实际行动做保持党的纯洁性的表率,按照市纪委的统一布置和要求,经研究决定,在全校党员干部中开展“习惯在监督的环境下工作,习惯在法制的轨道上用权”(以下简称“两个习惯”)主题教育活动。现将具体安排通知如下:
一、工作目标
按照保持党的纯洁性的要求,结合学校实际,通过加强学习教育,增强领导干部自我约束、自我提高、自我完善的意识和能力,引导领导干部结合岗位职责,掌握依法行使职权必备的法律知识;通过完善监督机制,加强对领导干部依法行使权力行为的监督,促进领导干部做到崇尚法制、敬畏民意、规范用权、清正廉洁,为建设特色鲜明、国际一流高水平矿业大学提供有力政治保证。
二、活动内容和具体安排
1、组织开展专题学习。各二级单位党组织和基层党支部要按照《中国矿业大学关于贯彻落实第十七届中央纪委第七次全会精神的通知》(中矿委[2012]13号)的要求,组织本单位、本部门党员领导干部认真学习领会胡锦涛总书记在第十七届中央纪委七次全会上的重要讲话精神。采取多种形式组织党员干部学习廉洁从政行为规范、党内民主和监督制度、党纪政纪条规和与高等教育管理相关的法规制度等,强化法治意识,使领导干部做到敬法、知法、懂法、守法。
2、根据市纪委的统一安排,由校纪委负责联系和协调,组织校内干部参加徐州市反腐倡廉宣讲报告团廉洁从政行为规范宣讲报告会,促进党员领导干部牢固树立廉洁自律意识。
3、围绕“两个习惯”主题,邀请有关的领导或专家来校做专题报告,将理论探讨和高校职务犯罪典型案例剖析相结合,全面分析高等学校权力运行特点、重要岗位和关键环节风险点及其防治举措,强化党员领导干部的责任意识、风险意识和防范意识。
4、在新一轮处级干部换届后,由校纪委和组织部具体负责组织开展一次处级干部“规范权力运行、防范廉政风险”培训班,对领导干部进行有关法律法规和党纪条规专题教育,强化党员干部纪律意识和依法履职意识。
5、根据教育部党组的统一部署和要求,结合学校的实际,开展廉政风险防控机制建设工作,建立规范有效的权力运行管理和监督机制。
6、根据高校的工作性质和特点,由校纪委负责组织编写高校党员领导干部规范用权实用指导手册,供全校各级领导干部在工作中学习使用。
7、由校纪委负责组织开展一次党员领导干部规范用权知识网上测试,检验党员领导干部学习效果,促进主题教育活动取得实效。
8、结合召开中层领导班子专题民主生活会开展主题教育活动等检查总结。在下半年,结合学校布置召开中层领导班子民主生活会,对开展“两个习惯”主题教育活动进行总结检查,对领导干部坚持民主集中制、执行“三重一大”集体决策制度、遵守廉洁自律规定的情况进行对照检查,查找存在的问题和不足,督促领导干部带头执行本单位、本部门的重要制度规范,自觉接受教职工的监督。
三、组织领导
1、加强组织领导。各党委(党总支)、直属党支部要高度重视,切实加强领导,把本次主题教育活动与深入开展“创先争优”活动相结合,与推进学校完善内部治理相结合,确保本单位、本部门主题教育活动时间安排合理、组织措施有力、活动成效明显。
2、加强监督检查。校纪委将对本次主题教育活动开展情况进行专项督查,确保教育活动取得实效。督查结果将作为本年度落实党风廉政建设责任制情况的考核评价内容。
3、做好活动总结。各党委(党总支)、直属党支部要于11月底前将活动情况总结报送校纪委办公室(联系电话:83590020,电子信箱:jiweiban@cumt.edu.cn)。

中共中国矿业大学纪律检查委员会
                           二○一二年三月二十七日

主题词:两个习惯 主题教育 通知
中国矿业大学纪委办公室               2012年3月27日印发