首页   >    新闻列表   >    工作动态

学校组织收看教育部教育系统党风廉政建设工作视频会议

作者: 时间:2013-03-04 点击数:

3月1日上午,学校在南湖校区图文信息中心报告厅设立分会场,组织收看了教育部教育系统党风廉政建设工作视频会议,随后召开了2013年全校党风廉政建设工作会议,学习传达十八届中央纪委二次全会精神和部、省党风廉政建设工作会议要求,部署全校2013年党风廉政建设重点工作。
    在视频会上,教育部部长袁贵仁传达了党的十八大精神和中央纪委二次全会精神,要求教育系统深入贯彻落实会议精神,扎实开展党风廉政建设,严格把好“三关”:一是加强纪律建设,严把政治关;二是加强作风建设,严把风气关;三是加强反腐倡廉建设,严把廉洁关。教育部党组成员、中纪委驻教育部纪检组组长王立英回顾总结了2012年教育系统党风廉政建设工作,部署了2013年主要工作任务。
    在学校党风廉政建设工作会议上,校党委书记邹放鸣强调,全校各级党员领导干部要切实增强做好党风廉政建设工作的政治责任感。要严明党的政治纪律,自觉同党中央保持高度一致,自觉维护中央权威;要扎实推进作风建设,通过各级领导干部工作作风方面实实在在的转变来促政风、带校风、正学风;要认真解决反腐倡廉中的突出问题,做到常抓不懈、警钟长鸣,捍卫教育的廉洁。他要求,2013年全校要以党的十八大精神为指导,以“坚定不移反对腐败,永葆共产党人清正廉洁的政治本色”为核心任务和根本目标,重点抓好六个方面工作:一是深入学习贯彻十八大精神和中纪委二次全会精神。要组织安排好师生员工的学习培训活动,确保学习取得实效。二是开展好“学党章、强党性、正党风”主题教育活动。党员干部要对照党章规定的八项义务和六项基本条件认真查找不足,主动进行整改,增强党性修养,弘扬优良党风。三是认真贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。切实抓好学校制定的改进工作作风、密切联系群众的八项规定的落实工作。四是继续深入推进惩防体系建设工作。制定学校2013-2017年惩防体系建设规划,继续推进廉政风险防控工作。五是继续大力推进监督检查工作。加强对“三重一大”集体决策制度、科研管理制度等重要制度执行情况,“七大重点关口”工作人员廉洁履职情况和学校重点工作任务落实情况等的监督检查。六是继续认真做好信访举报受理和案件查处工作。
    校长葛世荣对学校制定的《关于改进工作作风、密切联系群众八项规定》的背景、目的和主要内容进行了全面解读,并结合2013年全校重点工作对相关职能部门、各级领导干部贯彻落实规定提出了具体要求:一是相关职能部门近期要对改进教风学风、整治校园环境和提高财务报账效率等问题开展专题调研,摸清实际情况、找准问题症结,出台有效措施。二是职能部门组织召开涉及全校的会议要加强计划、突出重点,保证出勤率和会议效果。特别是实行大部制的三个部门,要研究规范本部门召集基层开会的形式和程序,减轻基层工作负担。三是推进机关办事效能建设。各部门要明确告知教师有关办事程序,列明审核所需材料清单,提高审核事项一次性办结率。校机关党委要尽快设立机关服务质量监督投诉平台,设立监督电话,定期反馈、督办和检查机关服务情况。四是各级领导干部今后因公出国回来后必须提交工作或考察报告,否则一律不予报销费用。国内出差严格执行请销假制度,尽快建立网上出差审批系统,未经审批出差的,不予报销差旅费用。
    校党委副书记、纪委书记张爱淑在总结讲话中要求,各单位、部门主要负责人及时向本单位、部门教职工传达会议精神;严格执行学校制定的《八项规定》,以身示范做好表率;组织本单位、部门结合实际研究贯彻落实本次会议布置的各项工作的具体措施,按照踏石留印、抓铁有痕的标准,把工作做实、做好、做出成效。
    在校的校领导班子成员、校纪委委员,全校处级干部和部门负责人共200余人参加了会议。
学校组织收看教育部教育系统党风廉政建设工作视频会议现场

2013年全校党风廉政建设工作会议现场

校党委书记邹放鸣在学校党风廉政建设工作会议上讲话

校长葛世荣在学校党风廉政建设工作会议上讲话