人才办:2016校领导班子民主生活会征求意见办理事项反馈
发表日期:2017-05-31   阅读次数:186

问题:

1.要尽快落实人才分类建设的规划,在引进人才时要两条腿走路,引培并举,现在的导向是引进国外的。应优化我校人才引进的区域,多渠道引进和培养人才,激发活力。

2.当前学校的人才支撑还依赖于77、78、79级及80年代初期引进或培养的人才,要做好人才规划,防止高端人才引不来或稳不住、年轻人不让进,出现人才断档。应借鉴70、80年代师资班的经验,将人才工作前移,外引内培,注重引入团队,同时选拔好的苗子进行培养。

3.个别高端人才引进后,工作基本处于停滞状态,学校要研究如何充分发挥高端人才在学科建设上的指导作用,使引进人才尽快融入学科和团队。

4.现在学校人才引进工作吸引眼球的多,应多下功夫培养年轻人,引进10个年轻人上1个杰青我们就成功了。引人的时候要进行科学合理的评估,我们引进的很多人员,在学科评估时成果写不进去,这个情况学校要合理评估,免得做了冤大头。

5.人才的引进和培养,浪费太多,应把钱投到对年轻人的培养上,人才引进政策不合理,国内优秀人才该引进的必须引进,不能只看SCI。

6.国家重点实验室是吸引人才的,现在没有杰青,2018年评估问题就出来了。加大人才的培养引进力度。“越崎学者计划”没看到,希望政策尽快出台。

7.学校对近年来外聘的专家、教授或院长要有过程考核、要看是否达到聘期目标,考核结果要定期公布。国外专家引进来,要让他们培养我们自己的专家,要借人之力培育自己的专家。

8.人才引进来后涉及考核、评价、激励乃至培养支持等一系列的机制问题,建议应重视人才在提升学科实力、促进青年教师培养等方面的作用发挥,并更加注重引进团队。

 

 反馈:

按照学校落实2016年底校领导班子专题民主生活会征求意见的工作安排,人才工作办公室根据校纪委办监察处提供的座谈会上有关意见和建议进行了仔细的梳理。经过认真的学习研究,将相关工作的具体实施情况报告如下:

一、  努力改进校外人才引进工作

1.广开人才引进渠道。

(1)充分利用现代化的传媒技术进行人才需求信息发布,扩大信息的受众面,增强学校的认知度。

(2)继续大力实施海外招聘,在世界知名高校开展招聘活动,有目的针对性地吸引海内外优秀人才,增强学校影响力。

(3)实施“全员招聘”,以才引才,对内建立激励制度,鼓励教师在参加国际活动中(包括学术会议、访问学习等)对学校信息进行宣传。

(4)组织召开海内外青年学者论坛。邀请全球知名高校的优秀青年学者来校,通过专题报告、学术研讨和人才洽谈等形式,共同探讨国际科技前沿话题,追踪学术热点问题,开拓学术视野,启迪学术灵感,促进交流合作,吸引各学科海内外优秀青年人才。

2.加大优秀青年人才的引进力度。

(1)对拟引进的青年人才进行综合的评估,包括已取得的成果、学缘结构、未来的研究方向,更加精准的引进具有发展潜力的人才。

(2)对于国内的优秀青年人才,通过师资博士后的形式,依据《关于印发“中国矿业大学师资博士后管理办法(试行)”的通知》(中矿大人字〔2014〕8号)文件要求,签订中国矿业大学师资博士后研究人员工作协议书,引进的师资博士后经过两年的锻炼和培养,融入学校整体环境,最终通过考核的将作为新教师的补充充实到学校的教师队伍。

(3)对于海外作为教师引进的优秀青年人才,也实行“非升即走”制度,与国内引进的优秀青年人才一视同仁。

(4)根据学校“越崎学者计划”,抓住学校青年人才的需求重心,为引进的优秀青年人才提供有竞争力的住房条件、科研平台建设、薪酬待遇等。

3.充分评估,合理引进高端人才

(1)合理评估,充分考虑高端人才在引进学科发挥的作用,将柔性引进和全职引进两种人才引进方式充分结合。根据制定出台的《中国矿业大学“越崎学者计划”实施办法》,进一步规范人才引进工作流程。具体流程为:个人提交申请材料;学校根据学术检索机构对申请人学术能力及水平分析结果,委托进行第三方学术评价;相关基层教授委员会及学校学术委员会评议;上报学校人才工作领导小组审议并做出决定;重大事项向校党委常委会通报;学校与学院(科研平台)与受聘者签订越崎学者聘任协议。

(2)着重发挥学院(部)、重点实验室的主体作用,依托所在学科,以引进的高端人才为核心,吸引优秀的青年人才为骨干组建紧密创新的研究团队群体,采取引进高端人才团队的方式,搭建科研平台。人才办联合相关职能部门和各学院(部)、重点实验室为高端人才团队提供良好的科研工作条件和生活条件,在培养团队中青年人才的同时,加强高端人才团队的活力和竞争力,为学科建设发挥积极作用。

二、切实加强人才培养工作

1.摸清家底,做好重点人才工程申报。

人才办作为人才工作归口的职能部门,重点围绕两院院士推荐、长江学者(含青年项目)、千人计划(含青年千人)、百千万人才工程、万人计划教学名师、万人计划青年拔尖人才、江苏省“双创计划”、江苏特聘教授、江苏省“333”人才工程、江苏省“青蓝工程”、江苏省“六大人才高峰”等各类省部级及以上人才工程(项目)做好组织申报工作。

积极协助科研院做好万人计划科技创新领军人才、国家杰出青年科学基金、国家优秀青年科学基金、教育部创新团队等重要项目的申报工作。

2.加大校内人才的培养力度,校内外同步实施“越崎学者计划”

针对目前存在的高端人才好的苗子不突出的问题,通过启动校内“越崎学者计划”,选拔一批优秀的青年教师,进入攀登学者行列,有意识的对其进行培养和引导,目前已完成校内“越崎学者计划”基层评选,正在组织学校评选工作。

3.与人事处联动,加强青年人才队伍建设

与人事处联动,完善青年教师培养体系。继续深化青年教师指导教师制度,加大国外研修支持力度,推行教学名师培育工程以及英才培育工程,多层次、多角度的建立青年人才培养机制。

三、不断完善考核评估机制

1.组织开展人才考核评估工作

根据学校“越崎学者计划”及与人才所签协议的要求,联合所在学院(部)、科研平台及所在学科,建立多元化、科学化的考核机制,确保高层次人才引进的效益,对高层次人才提出相应的目标和要求,进一步完善奖惩制度。对人才进行年度、中期、聘期考核,分别就入职以来取得的成果,学科建设的引领、指导,团队建设,重大科研项目的申报,青年教师培养,人才引进工作等方面任务的完成情况进行考核。

2.完善人才激励机制,做好做好人才支持保障工作

完善跟踪服务机制,增强人才归属感。加强与新引进人才联系,注重细节管理和人性化服务,帮助其尽快熟悉并融入新的生活工作环境,兑现承诺的科技及生活待遇,定期了解其工作进展,及时协助其解决问题并提供必要的支持。

座谈会上各位代表提出的意见和建议是十分中肯的,对于学校的人才工作开展具有重要的现实意义和参考价值,相应建议已经运用到学校实际的人才工作中。人才工作办公室将以此为契机,进一步加强沟通与交流,上下联动、高效有序,着力促成人才工作齐抓共管、全员参与的新格局,有效激发人才队伍的积极性和创造力,以更加积极的姿态投身“双一流”大学建设中。


版权所属:中国矿业大学纪委办监察处
地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学南湖校区  邮编:221116