宣传部:2016校领导班子民主生活会征求意见办理事项反馈
发表日期:2017-05-26   阅读次数:2750

意见1:大学生形势政策课对学生的吸引力应该加强,对课程质量也要进一步把控。

意见3:学校思想政治工作部门中,宣传、学工、马院三位一体未打通,各自为战。形势政策课很多年轻教师讲不清楚,清华、北大很多大腕都在讲形势政策课,值得我们学习。

工作情况:

1.改革教学模式。形势政策课分成政治、经济、社会、文化、生态文明、国际六个专题教研组,推行“一课一师”和“一课多师”双驱教学。每学期按照教育部社科司教学要点,进行集体备课,设计教案和讲义。

2.严格听课制度。党委宣传部领导,教研组组长、副组长每学期需至少深入课堂听课2次,并对授课教师进行教学意见反馈及教学法指导。

3.加强教师培训。我校形势与政策课教师由党政干部、专职辅导员和相关职能部门工作人员兼职组成。实行新教师试讲助课制度,进行校内与校外相结合培训。2012年至今已选派25人参加全国和省骨干教师培训,每年邀请校内思想政治理论课专家进行教学法指导。

4.举办教学能手比赛。党委宣传部每年组织开展“精彩一课”教学能手比赛、多媒体课件比赛,推进“微课”建设,定期组织优秀教师示范课活动,目前已发布11个微课视频。积极探索网络测评、访谈座谈等多种方式,开展课程质量调查。

5.加强课程建设。鼓励和组织形势与政策课教师开展教学研究,进行重点难点问题解答。2016年设立10项形势与政策教育教学法研究课题。2015年在江苏省形势与政策课研讨会作典型发言。2016年编写的《形势与政策教育概论》,获全国煤炭行业优秀教材一等奖。

整改举措:

1.加强精品课程建设。按照学校精品课程标准,规范教学内容,探索教学模式,强化教学质量,不断增强课程的吸引力和实效性。

2.推动落实书记、校长和学院书记、院长每学期为学生上一次形势政策课制度。

3.继续采取“请进来”与“送出去”相结合的方式,定期邀请知名教师开展交流、培训与指导活动,提升青年教师教学水平。

4.继续加强宣传部、学生工作处、马克思主义学院三者之间工作的沟通、配合、协调、合作。协调马克思主义学院资深专家讲授形势与政策课。

 

意见2:当前学工处在牵头做大学生在线,宣传部牵头做易班,同时还有很多媒体平台,希望学校加强网络新媒体教育主阵地的整合。

工作情况:

目前校内广为推介的网络新媒体平台有以下几个:

1.中国大学生在线。教育部推动,我校作为共建高校和第二批网络文化建设专项试点高校,由宣传部牵头进行信息维护和报送,学生处牵头负责“博雅园”、“心灵相约”等共建频道。

2.矿大易班。教育部推动,我校作为推广的试点高校,成立了易班发展中心,由宣传部、学生处、校团委、教务部、网络中心等单位共同组织维护和推介。覆盖全校师生。

3.青年之声。团中央推动,校团委组织推介,是共青团中央与青年直接交流、互动联系的网络平台。覆盖全校学生团组织和团员青年。

4.PU平台。共青团江苏在全省高校推广的为高校学生提供学习生活娱乐等相关服务的第二课堂活动网络平台,校团委组织推介,覆盖全校学生。

5.数字校园及校园网。学校研发推介的教育、管理、服务数字化的网络平台。网络中心主推,覆盖全校师生,运行顺畅。

6.其它新媒体平台。包括微信、微博等,校内各单位官方新媒体由宣传部统筹,已形成新媒体联盟格局,建立了新媒体报备制度,工作推动整体比较协调。

网络平台建设和推介工作存在的问题主要表现为:各单位之间缺少沟通,相互支持不足,部门单位没有形成网络思政合力;师生面临多平台信息,选择使用无所适从,致使工作效果不理想;各网络平台的功能相互交叉,需要根据其主要功能进行系统的优化整合。

整改举措:

1.突出重点平台,加大整合力度,推动矿大易班建设和发展。按照组织联盟、项目联办、工作联动、信息联播四联模式,落实中央31号文件和教育部关于易班建设的具体工作要求,依托矿大易班,形成资源共享,品牌共建,合力共推的工作格局。构建矿大易班网络联盟,加强队伍建设,开展培训指导;分级明确各单位职责,建立和完善网络文化建设和矿大易班运营的激励机制,提高工作积极性和协同力,相关活动和工作推进确保联办、联动;加强易班工作站(室)制度建设,规范网络平台建设和管理工作;畅通校内相关工作信息推送渠道,形成信息共享、共推的联播模式。

2. 明确分工职责,按职能维护好专属媒体阵地。宣传部、学工处牵头维护的中国大学生在线共建频道或栏目,校团委负责的团中央青年之声、江苏团省委PU平台,网络中心负责数字校园平台建设。

3. 对校园网上的二级单位网站建设进行调研、评估、督查,提出整改建议,推动二级单位的网络平台建设、功能开发、信息维护及网站管理等工作的规范化,突出网站的教育、服务功能,提升网站吸引力和互动性。

 

意见4:部门要增强宣传意识,提升宣传水平。对内,学校各部门主动宣传的往往是会议、活动新闻,但对学校的痛点、难点问题缺少释疑解惑,对重大科研成果缺乏宣传,群众的舆论和学校的舆论融合点少。对外,各个部门如不注意宣传,积极主动接受媒体采访,学校的知名度必然受到影响。我校是行业院校,优势在煤炭工业,如果不主动发声也会影响学校在行业的话语权。

工作情况:

1.以“讲好矿大故事,传播好矿大声音”为理念做好新闻宣传工作。2016年,校新闻中心采访报道各类新闻故事110多篇,各个学院也广泛开展了类似的报道,取得了良好成效。但日常各个职能部门提供的新闻或者要求采写的新闻往往是一般性活动的报道,缺少对承担工作及相关政策方面的深度解读。

2.注重学校重大科研成果的宣传。对国家科学技术奖获奖情况及周福宝教授煤火发电技术等一批科研成果进行了广泛深入报道,但部分科研成果宣传的积极性、主动性不够。

3.与行业媒体建立了良好的沟通机制。及时向《中国煤炭报》、《中国矿业报》、《中国能源报》、《中国国土资源报》、《科技日报》投稿,邀请记者来校采访,行业方面的重大新闻均能及时落地发表,但在一些科学技术上的专家权威解读还需要进一步加强。    

整改举措:

1.推进传统媒体与新媒体融合,建立信息中央厨房,统一协调新闻采访与发布,充分利用新媒体平台进行政策宣传、热点解读等;同时加大对教学科研类新闻的报道,减少学校各类日常工作会议类新闻的报道。

2.举行各单位、部门新闻选题征集活动,召开在徐、驻徐媒体选题策划座谈会,从征集到的线索中选取一些好的题材进行集中采访报道。

3.对各单位、部门的新闻宣传工作进行评比表彰,对主动宣传、接受采访的人员进行奖励,在全校营造良好的新闻宣传氛围。

4.注重挖掘学校重大科研成果,与各类媒体特别是行业媒体对接,做好动员服务引导工作,配合好媒体采访,注重发挥学校各类科研人员的专家舆论引领作用。

5.教学科研、学生培养、师资队伍建设、基础建设、服务保障等相关部门明确新闻宣传职责,设立宣传联络员。建立校新闻中心与宣传联络员的定期沟通机制,就重大新闻报送、采写进行研讨。

6.建立各类行业相关媒体新闻素材报送制度,通过建立qq群、微信群等加大与媒体的沟通力度。

 

意见5:希望学校做好宣传工作,让我们的老同志也都知晓学校的事情,大家都非常关心学校的发展。

工作情况:

1.根据离退休处提供的我校离退休人员名单,每期校报由学校勤工助学同学送入每户,并在离退休处设了校报自助取报栏,以方便个别家庭遗漏的老同志取报。

2.校广播台每周举办两期新闻播报节目,主要服务对象也是离退休老同志。

整改举措:

1.加大校报发放的规范检查,确保发放及时到位。

2.丰富校广播台的新闻节目内容。

3.推广新媒体,让部分善于通过新媒体渠道了解信息的离退休老同志更多了解学校发展。

 


版权所属:中国矿业大学纪委办监察处
地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学南湖校区  邮编:221116